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건강 [영양성분 분석&영양제 추천]

오메가 3 효능 성분, 나한테 좋은 영양제 성분은 무엇일까?

by 호박 2022. 11. 21.
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밀크 시슬, 비타민 A, B, C, D, E , 아르기닌 등등 정말 많은 영양제로 넘쳐나지만 정작 자신에게 필요한 영양제가 무엇인지 정확하게 판단하는 것이 중요한데, 약사들이 가장 많이 추천하는 영양제 성분은 오메가 3, 마그네슘, 비타민(종합)입니다.

통칭 오마비라고 줄여서 얘기하기도 하는데 이제 하나하나 알아보기로 합니다. 오메가 3 성분에 대해서 알아보겠습니다.

빠셍~


1. 오메가-3

 

역사 : 1930년대 이후 오메가 3 지방산이 성장이나 건강에 필수적이라고 알려져 있지만, 1980년대 이래로 오메가 3 지방산에 대한 효과나 인식이 급격하게 상승하였습니다. 2004년 9월 8일에 미국식품의약국은 EPA DHA에 식품 가능성 인증 지위를 부여하면서 "제한적이지만 결정적인 연구는 EPA와 DHA의 섭취로 관상동맥 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다고 합니다" 이와 같이 언급하면서 2001년 건강 위험 조언 서한이 업데이트되었습니다.

또 캐마나 식품 검사청은 DHA의 중요성은 인식하고 DHA에 대해 다음과 같이 발표했습니다. "오메가 3 지방산인 DHA는 주로 2세 미만의 어린아이 뇌, 눈, 신경의 신체 발달을 지원한다:

역사적으로 자연식품으로 충분한 오메가-3을 섭취할 수 있습니다. 하지만 요즘 제품들은 상온에서 안정적인 가공식품의 형태로 식품이 많이 나오면서 (상온에서 오메가 3의 산화되기 쉬운 성질 때문에)  가공 식품에서 오메가 3 함량이 줄어들면서 현대인의 식단에서는 부족하게 되었습니다.

 

1) 효능  (중성 지방 감소, 안구 건조증 개선, 염증 개선, 운동 능력 향상)

대중들이 흔히들 가장 많이 알고 있는 효능은 '혈관 건강에 좋다'입니다.
더 자세히 설명하자면 '"혈액의 흐름을 개선하고 혈중중성지방을 조절하는 데 도움이 된다"입니다.
다른 기능으로는 안구 건조증 증상 개선, 염증 개선의 효과가 있습니다.

(오메가 형제들의 종류에는 오메가 3, 오메가 6, 오메가 9가 있습니다.)
권장섭취량 : 0.5g~2g (1 Day)

최근 각광받는 분야는 운동능력 향상에 초점이 맞춰져 있습니다. 왜냐하면 오메가 3의 지방산은 신경 신경말단 및 근섬유막에 중요한 구성 물질이기 때문입니다. 최근의 연구 결과를 보면 오메가 3의 지방산 섭취가 신경의 기능성과 운동에 대한 적응 능력에 도움이 된다는 결과가 밝혀지고 있습니다.

 

오메가 3의 섭취는 세포 내외 물질 이동을 매개하는 나트륨/칼륨의 활성에 영향을 주며 몸의 신호전달하는 기전에 영향을 줍니다. 이로 인하여 신경전달속도, 세포막 유동성, 아세틸콜린 민감도 향상 및 운동 후 염증 감소의 결과를 가져옵니다.

또한 신경 전달 속도의 상승으로 말초 근신경의 기능을 증가시키는 것으로 이어집니다. 또한 근육 피로도의 감소한다는 것이 최종 결과입니다.

(아까 언급하였듯이 세포막의 유동성을 증가시켜 이로 인해 신경저항이 감소하고 이온 물질의 통로 기능이 증가하여 물질이동 등 전반적인 세포의 기능성이 향상된다는 결과를 가져오고 이는 곧 근육 세포에 영양 속, 신경 전달 물질, 호르몬 공급 등 다양한 이점을 제공합니다. 이로 인하여 10RM 스쾃에서 근육대미지를 완화시켰고 근육의 에너지 생산 능력 및 유지능력이 증가하여 곧 강도 높은 운동 수행을 가능하게 합니다.)

 

최종적으로 한번 정리해 보자면, EPA/DHA를 풍부하게 함유한 오메가-3 지방산을 1일 2g 수준으로 섭취할 경우, 혈행개선, 혈중 중성 지질 개선, 근신경 전달 능력 및 근섬유막의 유동성 증가를 이끌어냄. 이는 곧 근육의 대사 및 퍼포먼스 능력 향상으로 이어지고 피로도 개선과 근육 성장의 결과로 추가적인 상승이 가능합니다.

 

 

2) 부작용 (소화불량, 복통, 저혈압, 두통 등)

 

오메가-3 투여 시 발생 가능한 주요 부작용은 아래와 같습니다. 하지만 어떤 약품이나 식품도 부작용이 있으니, 생선에 과민성이거나 알레르기가 있으신 분들은 피하시는 게 좋습니다. 저희가 먹는 알약 형태의 오메가 3은 생선 기름이라고 보시면 됩니다.

 

- 소화불량, 트림, 복통, 변비, 복부 팽만 등을 유발할 수 있습니다.  비출혈, 저혈압, 두통, 어지러움 유발 가능

- 혈압의 이상, 면역 이상, 고지질혈증, 고혈당증, 졸음, 호흡곤란, 구토, 두통, 홍조 등을 유발할 수 있습니다.
혈소판 응집 방해, 지방 과다 증후군 유발 가능

 

오늘은 오메가 3 성분에 대해서 알아보았습니다. 전통적으로는 많은 식품군에 함량 되어있지만 산화되기 쉬운 성질 탓에 현대인들은 항상 오메가 3 성분이 부족한 상태이므로 보충제의 형태로 섭취해주면 건강 개선에 도움이 될 것으로 생각합니다.

여러분도 오메가 3 성분과 효능 부작용 섭취량등을 알게 되었다면 다음 편인 오메가 3 제품 추천 편도 이어서 봐주시기 바랍니다.

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