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건강 [영양성분 분석&영양제 추천]

건강식 건강 식품 15가지, 일주일이 건강해지는 식습관 - 1

by 호박 2023. 1. 9.
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오늘은 영양성분 하나에 대한 내용이라기보다, 평소에 잘 챙겨 먹으면 좋은 건강식품 15가지를 소개드리려 합니다. 주요 식품들에 들어있는 여러 성분에 대해서 소개드리고 어떤 이점이 있는지 어떤 음식과 같이 드시면 좋은지까지 알려드리겠습니다. 건강한 식습관을 위한 15가지는 병아리콩, 닭, 연어, 두부, 렌틸 콩, 스파게티, 퀴 노아, 귀리, 육수, 감자, 시금치, 토마토, 올리브유, 양파, 사과입니다. 많지만 하나하나 소개드릴게요. 식사 계획을 준비 중이신 분에게는 더 도움이 될 것 같습니다. 만약 그냥 일반적으로 일반식을 드시는 분이시더라도 건강 식품을 먹는 것을 계획하여 건강하게 생활 유지하시기 바랍니다.

2023.01.10 - [건강 [영양성분 분석&영양제 추천]] - 건강식 건강식품 15가지, 건강한 식습관 -2

 

건강식 건강식품 15가지, 건강한 식습관 -2

저번 편에 이어 영양성분 하나에 대한 내용이라기보다, 자연식으로 챙기기 좋은 건강식품 15가지를 소개드리려 합니다. 15가지 건강식품과 더불어 준비하는 방법, 저장 및 보관법, 효능과 건강상

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오늘도 잘 부탁드립니다.


▷ 병아리콩

 

  • 준비하는 법 : 병아리콩은 흔히 볼 수 있는 식품은 아닌데, 통조림 형태로 시중에 판매되고 있으니 한 번 꼭 드셔보시길 추천드립니다. 병아리콩은 수프나 스튜의 형태로 단백질과 섬유질을 추가해 주시면 더욱 좋습니다. 혹은 샐러드에 병아리콩 그리고 닭가슴살을 추가하는 것도 좋은 방법입니다.
  • 저장하는 법 : 남은 병아리콩은 지퍼백이나 밀봉가능한 용기에 넣고 냉장고에 일주일 보관 가능합니다. 
  • 효능(건강상의 이점) : 영양 공급원으로 아주 좋습니다. 컵 하나 정도의 콩에는 12.5g 섬유질 / 14.5g 단백질 / 4g의 지방이 들어있습니다. (동일 부피 안에서 이 정도로 많은 영양을 주는 식품은 드뭅니다.) DNA를 형성하는 데 도움을 주는 비타민 B2와 뼈 건강에 도움을 주는 망간의 함유량도 높습니다.

▷ 닭가슴살

 

  • 준비하는 법 : 조리된 팩형태의 닭가슴살을 이용해도 되고, 뼈와 껍질을 제거하여 닭가슴살을 준비해 통곡물과 야채를 추가하여 드셔주세요. 볶음이나 샌드위치, 파스타, 수프 등 다양한 식사에 활용이 가능합니다.
  • 저장하는 법 : 생 닭가슴살은 포장된 형태로 냉동이 가능하며, 최대 9개월까지 보관이 가능합니다.
  • 효능(건강상의 이점) : 이 고품질의 닭가슴살은 단백질 함량이 매우 높으며(100g당 25g), 높은 단백질은 면역력을 높이고, 근육을 키울 수 있으며, 상처를 치유하는데 도움이 됩니다.

▷ 훈제연어

 

  • 준비하는 법 : 신선한 연어는 건강한 지방을 함량하고 있어 매우 좋지만, 보관 및 매번 마트에 사러가기 쉽지 않기 때문에 훈제 연어를 이용하면 더욱 쉽습니다. 훈제연어를 이용하여 샐러드, 스테이크, 파스타로 만들어 드시면 좋습니다.
  • 저장하는 법 : 일반적으로 작은 팩으로 제공되기 때문에 남을 일이 잘 없긴하지만, 냉동 상태에서 1개월 정도 보관가능합니다.
  • 효능(건강상의 이점) : 연어는 심장과 뇌 건강에 좋은것으로 알려진 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있습니다. 염증과 싸우는 역할을 해주는 비타민 A와 E의 함유량도 높습니다. 하지만 높은 나트륨 함량을 조심하셔야 하고 가능하다면 신선한 연어를 직접 요리해 드시길 권장드립니다.

▷두부

 

  • 준비하는 법 : 단단한 두부를 사서 물기를 제거하고 팬에 튀겨 볶음이나 카레 및 국수요리에 쓰면 좋습니다. 두부자체에는 맛은 크게 없기 때문에 소스나 조미료를 침해 드세요.
  • 저장하는 법 : 밀봉한 상태의 두부는 냉장고에서 일주일, 냉동실에서는 6개월이나 보관가능합니다.
  • 효능(건강상의 이점) : 유방암과 같은 호르몬 관련 암을 예방하는 데 유익하다는 결과가 있으며, 식물성 단백질의 함량이 높기 때문에 천천히 몸에 흡수됩니다. 또한 칼슘은 또한 많이 함량 되어 있어 골다공증과 같은 뼈 질환에도 도움이 됩니다.

▷렌틸콩

 

  • 준비하는 법 : 렌틸콩을 보통 끓일때는 20분 이상 소요됩니다. 시중에 대부분은 빨간색 품종이 많으며 부드럽고 닭콤 한 맛이 납니다. 한식에서는 사용하지 않으며 주로 인도요리에 여러 향신료를 첨가하여 사용됩니다.
  • 저장하는 법 : 익힌 렌틸콩은 채소나 고구마와 같은 섬유질이 많은 음식과 같이 사용합니다. 밀봉한 용기에 넣어 7일정도 냉장보관가능합니다.
  • 효능(건강상의 이점) : 섬유질과 산화방지제가 다량 함량되어, 심장 건강에 효과적이며 단백질 함량도 높아 고단백 음식으 이점 또한 가집니다.

 

오늘 다루는 건강 식품은 15가지나 되기 때문에 제가 나눠서 포스팅하곘습니다. 일부러 그러는 것이 아니라, 내용이 많아서 작업하는데 시간이 많이 걸리기 때문이에요. 더 똑똑해지고 강해지는 블로그는 앞으로 건강이나 영양에 대한 다양한 지식을 공부하여 열심히 포스팅 하겠습니다.

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