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건강 [영양성분 분석&영양제 추천]

부자들이 알고있는 건강식 건강식품 15가지, 건강한 식습관 -3

by 호박 2023. 1. 12.
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계속해서 포스팅하는 건강한 식습관 오늘은 3편입니다. 5가지 자연식품으로 나누어 1편, 2편 이어서 오늘은 냉동 시금치, 토마토, 올리브오일, 양파, 사과(5가지 건강식품)에 대해서 소개해드리겠습니다. 5가지의 건강식품과 이를 준비하는 방법, 저장 및 보관법, 효능과 건강상의 이점까지 설명드리겠습니다. (3편을 마지막으로 15가지 건강식에 대해서 모두 다뤄보았습니다. 더 궁금하시거나 관심이 갈 것 같은 주제를 들고 다음에 돌아오겠습니다. 전에 작성한 글은 첨부하였으니 참고 바랍니다.)

2023.01.10 - [건강 [영양성분 분석&영양제 추천]] - 건강식 건강식품 15가지, 건강한 식습관 -2

 

건강식 건강식품 15가지, 건강한 식습관 -2

저번 편에 이어 영양성분 하나에 대한 내용이라기보다, 자연식으로 챙기기 좋은 건강식품 15가지를 소개드리려 합니다. 15가지 건강식품과 더불어 준비하는 방법, 저장 및 보관법, 효능과 건강상

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2023.01.09 - [건강 [영양성분 분석&영양제 추천]] - 건강식 건강 식품 15가지, 건강한 식습관 - 1

 

건강식 건강 식품 15가지, 건강한 식습관 - 1

오늘은 영양성분 하나에 대한 내용이라기보다, 평소에 잘 챙겨 먹으면 좋은 건강식품 15가지를 소개드리려 합니다. 주요 식품들에 들어있는 여러 성분에 대해서 소개드리고 어떤 이점이 있는지

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오늘도 여러분은 건강해졌습니다.


▷냉동 시금치

 

  • 준비하는 법 : 시금치는 라자냐 혹은 시금치 무침, 시금치 계란 볶음, 시금치 프리타타 등으로 아주 요리하기 쉬운 채소입니다. 오늘 저녁으로 시금치 살짝 데쳐서 들기름 살짝 넣고 무쳐 드셔보세요.
  • 저장하는 법 : 익힌 냉동 시금치는 4~5일간 냉장고에 보관이 가능합니다.
  • 효능(건강상의 이점) : 시금치에는 눈 건강을 지원하는 섬유질과 항산화제인 루테인 등이 상당히 풍부합니다. 또한 혈액에 산소 공급에 이점을 가진 미네랄(철분)의 함량이 매우 높습니다.

▷방울토마토

 

  • 준비하는 법 : 프리타타, 샌드위치, 샐러드, 파스타나 피자등에 널리 사용되는 사랑받는 음식입니다. 토마토 퓌레를 만들어서 피자를 만드는 데에 사용하고 파스타에도 넣어서 직접 드셔보세요. 시중에 파는 토마토소스보다 훨씬 달콤하고 맛있습니다.
  • 저장하는 법 : 만약 토마토가 남게 된다면, 올리브오일에 송이 토마토를 굽고 소금과 후추에서 간을 하여 40분 동안 중간불에 구워주세요. 구운 토마토 상태로는 냉장고에 최대 2주 정도 보관이 가능합니다. 
  • 효능(건강상의 이점) :  심장병과 암의 위험을 줄이는 항산화제의 역할을 하는 리코펜을 함유하고 있습니다. 비타민 C&K, 엽산, 칼륨, 중요한 공급원입니다.

▷엑스트라 버진 올리브오일

 

  • 준비하는 법 : 갈릭 케일과 시금치 딥과 같이 디핑소스로 활용이 가능하며 올리브 오일로 알리올레오 파스타로 드셔도 좋고, 어느 고기를 구울 때도 올리브오일로 조리해서 드시면 좋습니다. 생선요리에도 아주 잘 어울리니 병어를 오븐에 구워서 올리브오일을 섞어서 풍미를 더 할 수도 있습니다.
  • 저장하는 법 : 오일을 보관하는 경우에는 직사광선을 피하고 불투명한 병에 담아서 냉장 보관하면 좋습니다. 최대 2년 동안 보관 가능하기 때문에 걱정 없이 보관하면 됩니다.
  • 효능(건강상의 이점) : 올리브오일의 가장 강점은 불포화지방산이라는 점입니다. 이는 건강에 매우 아주 도움이 되는데 심혈관 질환, 혈행 개선, 뇌졸중, 사망률 감소 등 뇌와 혈관 전체에 큰 영향을 줍니다. 그래서 제가 포스팅했던 오메가-3(불포화지방산)도 영양제 형태로 챙겨서 드시는 거겠죠. 지중해식 음식이 건강에 좋다는 의식이 퍼지면서 우리나라에서도 올리브 오일의 소비가 점점 늘고 있습니다. 꼭 식용유 말고 올리브 오일로 대체하셔요.

▷양파

 

  • 준비하는 법 : 양파는 웬만한 모든 요리에 다 들어갈 만큼 빠지지 않는 식품입니다. 양파 수프, 라이스 필리프, 볶음요리, 찌개 등 정말 많이 사용되는데 제가 위에서 추천드렸던 올리브 오일에 볶아서 드셔보세요.
  • 저장하는 법 : 양파는 껍질을 벗기고 소분하여 밀폐용기 혹은 지퍼팩에 담아서 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 냉장 보관 시 1주일~2주일은 괜찮습니다.
  • 효능(건강상의 이점) : 일부 연구에서는 항균으로 인해 감염방지에 도움을 주는 것, 체력증진, 혈압 및 콜레스테롤 개선, 성인병 예방에도 좋으며 피로해소에도 효과가 좋습니다. 또 칼슘과 성장 호르몬에 도움을 주기 때문에 우리 아이에게도 큰 이점을 가집니다.

▷사과

 

  • 준비하는 법 : 사과는 과일임에도 불구하고 한식에도 많이 사용되는데, 갈비찜이나 단맛을 내는 조미료 대신 사용하기도 합니다. 제가 추천드린 오트밀과 함께 드시면 괜찮게 드실 수 있습니다. 또한 샐러드에 첨하여 드시는 것 또한 추천드립니다.
  • 저장하는 법 : 사과는 수명이 이상하리만큼 긴데, 냉장고에서 최대 6주 혹은 그 이상도 보관이 가능합니다. 그렇다고 냉장고에 상할 때까지 두시진 마세요.
  • 효능(건강상의 이점) : 항산화제 성분 다량 함유(비타민, 칼륨, 카테킨, 클로로겐산, 섬유질 등)로 건강에 이점을 가지는데, 연구 결과로는 BMI 감소나 당뇨병 혈행 개선 및 심혈관 질환 개선 등에 큰 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

 


 

마지막으로, 15가지 건강식품 중에서 시금치, 토마토, 올리브오일, 양파, 사과에 대해서 설명드렸습니다. 하루에 1개씩 포스팅하는 것을 처리하고 싶지만, 해야 할 것이 너무 많네요. 오늘도 저와 같이 힘들게 일하고 돌아오신 여러분께 건강에 대한 지식을 조금이라도 더 드리고 싶습니다. 앞으로도 건강식이나 건강에 관련된 모든 영양 그리고 중요한 약들까지 다뤄보겠습니다. 더 똑똑하고 강해지는 블로그와 함께 여러분의 건강도 꼭 챙기시기 바랍니다.

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