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건강 [영양성분 분석&영양제 추천]

건강식 건강식품 15가지, 당신의 일주일이 건강한 식습관 -2

by 호박 2023. 1. 10.
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저번 편에 이어 영양성분 하나에 대한 내용이라기보다, 자연식으로 챙기기 좋은 건강식품 15가지를 소개드리려 합니다. 
15가지 건강식품과 더불어 준비하는 방법, 저장 및 보관법, 효능과 건강상의 이점까지 알려드리겠습니다.

오늘 소개시켜드릴 건강식품 5가지는 스파게티, 퀴 노아, 귀리, 육수, 고구마입니다. (저번 편에서 5가지를 설명드렸습니다.)

2023.01.09 - [건강 [영양성분 분석&영양제 추천]] - 건강식 건강식품 15가지, 건강한 식습관 - 1

 

건강식 건강 식품 15가지, 건강한 식습관 - 1

오늘은 영양성분 하나에 대한 내용이라기보다, 평소에 잘 챙겨 먹으면 좋은 건강식품 15가지를 소개드리려 합니다. 주요 식품들에 들어있는 여러 성분에 대해서 소개드리고 어떤 이점이 있는지

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오늘도 잘 부탁드립니다.


▷ 통밀 스파게티

 

  • 준비하는 법 : 저녁 식사로 파스타만 한 것이 없겠죠? 통밀 스파게티와 말린 토마토와 올리브가 들어간 지중해식 파스타 베이스로 여러 페이스트와 카넬리니 콩, 신선한 고기류와 함께 섭취하세요.
  • 저장하는 법 : 익히지 않은 스파게티 남은 것은 그냥 상온에 공기 접촉을 피하여 보관하면 됩니다. 하지만 익힌 스파게티는 냉장으로 5일 정도 보관가능합니다. 
  • 효능(건강상의 이점) : 통밀 스파게티가 생각보다 다이어트에 도움이 된다는 사실 알고 계셨나요? 통밀 스파게티는 다량의 섬유질이 들어있어 소화 조절을 도우며 건강하게 체중 감량과 유지에 도움을 줍니다. 또한 콜레스테롤을 줄이는 데에도 도움 됩니다. (항상 분해가 적게 된 곡물의 형태는 다이어트에 도움이 됩니다. 반대로 분해가 많이 된 형태의 밀가루 등은 체내에서 단당류로 바로 분해되어 버리기 때문에 인슐린 민감도를 높이고 살이 찌기 쉽습니다.) 

▷퀴노아

 

  • 준비하는 법 : 볶음, 곡물 샐러드 등 많은 요리에 곡물이 필요한 경우 고소한 퀴노아를 넣어서 드셔보세요. 퀴노아는 물과 1:2 비율로 끓인 다음 20분 동안 퀴노아가 부드러워질 때까지 중간불로 조리해 주세요.
  • 저장하는 법 : 밀봉한 용기 안에 넣어서 냉장고에 1주일 보관하고, 샐러드로 드실 때마다 꺼내서 드세요.
  • 효능(건강상의 이점) : 다량의 섬유소를 함량하고 있기 때문에 포만감을 유지, 체중 감량에 도움이 됩니다. 또한 건강한 배변에도 도움이 되며, 많은 단백질 함량과 항염증 기능을 하는 플라보노이드와 미량 영양소가 들어있습니다.

귀리(오트밀)

 

  • 준비하는 법 : 아침 식사에 보디빌더들이 주로 먹는 귀리는 요즘 빠르게 조리될 수 있는 제품이 많습니다. 전자레인지에 2분~3분 정도 조리하여 바나나, 땅콩버터, 단백질 파우더, 좋아하는 과일을 첨 해서 드시면 좋습니다. 단지 오트밀만 먹는 경우에는 맛이 없어요.
  • 저장하는 법 : 남은 오트밀은 냉장고에 보관하거나 육류 식사를 할 때 같이 드셔주세요.
  • 효능(건강상의 이점) : 슈퍼푸드라고 불리는 귀리는 여러 가지 이점이 존재합니다. 수용성 섬유를 가지고 있는데 이는 콜레스테롤 감소, 혈당 안정에 도움, 대장암 발병 위험을 낮추기도 합니다.

육수(혹은 채수)

 

  • 준비하는 법 : 어떤 채소나 닭, 돼지, 소고기 등 여러 가지로 육수나 채수를 만들 수 있습니다. 뼈를 고아내어 만든 사골 국물을 밥을 지을 때 사용하거나, 퀴노아를 조리할 때 사용하셔도 좋습니다. 또한 다양한 국물요리에 넣어서 자유롭게 쓰시면 됩니다.
  • 저장하는 법 : 사골 국물 그대로를 용기에 담아 5일 정도 보관이 가능하며, 냉동으로 사용하면 오랜 기간 보관가능합니다.
  • 효능(건강상의 이점) : 사골 국물이 크게 이점이 있겠냐 하시는 분들이 계시겠지만, 동물의 뼈를 끓여서 만든 국물에는 콜라겐과 글루코사민 등이 다량 함유 되어있습니다. 이는 관절 통증이나 골다공증 등의 뼈 건강에 효과가 좋으며 소화건강과 수면 개선에 이점이 있습니다.

 고구마

 

  • 준비하는 법 : 고구마는 계피나 생강과 같은 향신료와 잘 어울립니다. 타코나 카레와 같은 요리에도 사용가능하지만 찌거나 구워서 그대로 드셔도 좋습니다. 하지만 조리시간이 오래될수록 GI 지수가 올라가면서 오히려 다이어트에는 악영향을 미칠 수 있으니 목적에 따라서 조리법을 달리 해주시기 바랍니다.
  • 저장하는 법 : 조리한 고구마는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 5일 정도 보관가능합니다.
  • 효능(건강상의 이점) : 고구마에 들어있는 칼륨은 신경과 근육을 적절하게 발화할 수 있도록 도와줍니다. 또한 수용성 섬유질은 귀리와 같이 콜레스테롤 수치 감소, 혈당 안정에 도움을 줍니다.

 

건강식품 15가지 중에서 저번 편에 이어서 5가지 건강식품에 대해서 알려드렸습니다. 비교적으로 우리나라에서는 주로 소비되지 않는 퀴노아나 오트밀 같은 식품은 나중에 별미라도 한번 꼭 드셔보시기 바랍니다. 수용성 섬유질이 다량 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤 개선과 혈당 개선에 도움이 많이 됩니다. 또한 일반 스파게티보다는 통밀 스파게티로 양질의 영양을 보충하는 것도 좋습니다. 일반적인 가공 식품들에 너무 입맛이 적응이 되어 있다면 소개드리는 식품들이 맛없을 수 있습니다. 그래도 건강식품을 챙겨드셔서 항상 건강한 하루 보내시기 바랍니다.

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